Настоящий Вологодский продукт
Вологодская область – Душа Русского Севера

Вожегодское райпо

Председатель совета: Семерихина Ольга Александровна
Председатель правления: Люлинцева Ирина Александровна


Контакты

Адрес: 162160, пос. Вожега, ул. Свободы, 3
Телефон: (8-817-44) 2-13-93
Эл. почта: vraypo138@vologda.ru

История

Расположено райпо в одноименном поселке Вожега. Территория Вожегодского района славится одним из самых чистых озер Вологодской области – Воже. В комплексе природных ресурсов района наибольшее значение имеют лесные, земельные и водные ресурсы: в озерах и реках обитают промысловые виды рыб, в лесах водится много диких зверей.

Кооперативное движение в Вожегодском районе (в то время, Кадниковском уезде Вологодской губернии) возникло в 1924 году с целью организации торговли, закупочно-сырьевых и производственных операций для населения. Кооперативная организация носила название - Вожегодское общество потребителей «Смычка». В 1929 году по территориальному делению на административные районы образован Вожегодский район, в связи с этим была реорганизована и потребительская кооперация - создается Вожегодский райпотребсоюз. Укрупненный союз дал возможность максимального развития транзитных операций, основная цель которых - удешевление товаров для потребителей. Кооперативное движение в районе развивалось довольно быстрыми темпами, и уже в 1937 году система райпотребсоюза объединяла 17 сельпо, многочисленные предприятия розничной сети, 6 предприятий хлебопечения, общепит, заготконтору.

Райпо осуществляет торговую, заготовительную и производственную деятельность, оказывает бытовые услуги и услуги общественного питания, то есть все то, что направлено на расширение социальной миссии потребительской кооперации, на социальную поддержку сельского населения, возрождение национальных традиций, духовности и нравственности. Регулярно оказывается благотворительная помощь детскому дому, детским садам, районному обществу инвалидов, районному обществу ветеранов и ветеранам потребкооперации. Продавцы сельских магазинов регулярно выезжают в отдаленные центры деревни с развозной торговлей. На село регулярно по заявкам выезжают парикмахеры для оказания услуг.

Фотогалерея