Настоящий Вологодский продукт
Вологодская область – Душа Русского Севера

Верховажское райпо

Председатель Совета: Шарыгина Валентина Анатольевна
Председатель правления: Саврасова Ольга Арсеньевна


Контакты

Адрес: 162300, с. Верховажье, ул.Первомайская, 17
Телефон: (8-817-59) 2-15-23
E-mail: raipover@yandex.ru

История

Находится райпо в районном центре одноименного района – село Верховажье. Богат Верховажский край дарами природы: грибами, ягодами. В лесах много водится диких зверей.

Потребительская кооперация на селе функционирует с 1906 года, было создано Успенское общество потребителей Верховажского района. В 1907 году появляются еще 2 общества Морозовское и Олюшинское. Быстрый рост потребительской кооперации в Верховажском крае вызывался борьбой населения через кооперативы со спекуляцией частных потребителей и бестоварьем. Потребительские общества в это время выполняли роль регулятора цен, сдерживали рост дороговизны. И поэтому к 1918 году в Вельский союз кооператоров входило 46 обществ потребителей. Верховажский райпотребсоюз организовался в 1935 году, объединявший 5 потребительских обществ, 75 торговых предприятий, 5 столовых, 8 школьных буфетов, 16 пекарен, 7 заготовительных пунктов. В начале 90-х годов была проведена реорганизация системы райпотребсоюз, в результате которой четыре потребительских общества: Верховажское, Морозовское, Чушевицкое, Н-Кулойское и все предприятия собственного хозяйства были присоединены к Верховажскому райпотребсоюзу, а райпотребсоюз преобразован в Верховажское районное потребительское общество.

В настоящее время списочная численность работников составляет 205 человека, в том числе и молодежь. Общее количество пайщиков 7492 чел., кооперативных участков 30.

Ведущая отрасль райпо – торговля. Кооператорам района удалось не только сохранить торговую сеть, но и открыть новые магазины. Кроме того, райпо занимается заготовкой сельскохозяйственной продукции и сырья, производственной деятельностью, оказывает бытовые услуги и услуги общественного питания. Ассортимент продукции собственного производства постоянно обновляется, а качество его повышается.

Фотогалерея