Настоящий Вологодский продукт
Вологодская область – Душа Русского Севера

Великоустюгское райпо

Председатель совета

Надежкина Галина Петровна




Контакты

Адрес: 162390, г.Великий Устюг, ул.Луначарского, 22
Телефон: (8-817-38) 2-21-54
Эл. почта: vu.rpo@vologda.ru

История

Великоустюгское районное потребительское общество - Райпо – было создано и зарегистрировано в 1897 году и называлось "Красавинское общество потребителей" и насчитывало оно 383 члена пайщика. Большой и трудный путь прошла потребительская кооперация района, претерпела те же невзгоды что и вся кооперация России. Согласно, архивных документов, деятельность потребительского общества была обширной и разносторонней. Кроме торговых лавок и чайных, общество имело мукомольни, маслобойни, кирпичный завод, мельницы, столярные и сапожные мастерские, кузницы.

Членами - пайщиками были представители всех сословий: дворяне, врачи, учителя, урядники, люди духовного звания, рабочие и крестьяне. В правление избирались самые достойные и ответственные члены пайщики. Одно то, что потребительские общества созданные и действующие в дальнейших годах вплоть до Октябрьской революции 1917 года, отсылали отчеты о своей деятельности и наличии запасов в Уездную и Земскую Управу - говорит о значимости потребительской кооперации и уважении ее. Связи Устюгской кооперации распространяются от Дальнего Востока до Прибалтики. После революции потребкооперация продолжала свою деятельность с не меньшим успехом. Кроме того, что пайщики были объединены целью: производить, торговать, помогать друг другу, для кооперации открылась новая сфера деятельности - помогать бороться с неграмотностью, проводить культуру на село. Потребительским обществам проводились уроки в школах, экскурсии на свои предприятия для детей членов пайщиков, дни отдыха в парках города Великого Устюга, совместное посещение театров, организация детских дошкольных учреждений и детских оздоровительных лагерей. Кроме сельских потребительских обществ, без которых сельские жители ни кем не обслуживались, внушительно уже была представлена и городская кооперация. До 1932 года кооперация имела в своем составе уже оптовый и бакалейный склады на улице Красная г. Великого Устюга, ресторан "Эрмитаж", чайные "Москва", "Русская" для крестьян, ресторан "Варьете" и номера в гостинице "Север", хлебозавод. На базе этих предприятий после 1935 года по решению власти СНК СССР и ЦК ВКП(б) были созданы государственные предприятия. Годы НЭПа, годы войны и восстановления народного хозяйства, годы застоя и годы перестройки-все вместе с народом, ибо созданная народом и для народа, потребительская кооперация нашего района в течение почти 114 лет. В 2011 году потребительской кооперации Великоустюгского района исполнилось 114 лет. Потребительская кооперация в районе представлена тремя потребительскими обществами: Великоустюгское районное потребительское общество, потребительское общество «Коопторг», потребительское общество «Кооппром».

Великоустюгское районное потребительское общество и потребительское общество «Коопторг» осуществляют розничную торговлю продовольственными и промышленными товарами, а также закупают у населения более 14 видов с/хозяйственной продукции и сырья: это мясо, картофель, овощи, ягоды культурные и дикорастущие, грибы, лекарственно – техническое сырье, кожи всех видов, макулатура и тряпки, изделия народных промыслов. Закупки осуществляют магазины Великоустюгского райпо, ПО «Коопторг» и склад Великоустюгского райпо. Великоустюгское районное потребительское общество – это 13 действующих предприятий розничной торговли, из них 9 на селе. Потребительское общество «Коопторг» – 14 действующих предприятий розничной торговли все, из которых находятся на селе. Магазины оснащены современным торгово-технологическим и холодильным оборудованием, имеют широкий ассортимент товаров по доступным ценам. Предприятия торговли осуществляют развозную торговлю в отдаленные населенные пункты, принимают активное участие в ярмарках и других мероприятиях, проводимых в районе и области.

Потребительское общество «Кооппром» занимается производством товаров и общественным питанием. Действуют два предприятия общественного питания: кафе «Метелица» г. Великий Устюг, кафе «Визит» с. Усть – Алексеево, а также 3 хлебопекарни; цех по солению рыбы; колбасный цех. Собственная продукция, выпущенная предприятиями, реализуется через розничную торговую сеть Великоустюгского райпо, ПО «Коопторг», а также отпускается индивидуальным предпринимателям и другим организациям города и района.

Потребительская кооперация Великоустюгского района обслуживает 168 населенных пунктов из 290 в районе. Численность обслуживаемого населения 10,1 тыс. человек, в том числе 1506 пайщиков.

Фотогалерея