Настоящий Вологодский продукт
Вологодская область – Душа Русского Севера

Тарногское райпо

Председатель совета

Никулин Михаил Евгеньевич




Контакты

Адрес: 161560, с. Тарногский Городок, ул. Загородная, 8
Телефон: (8-817-48) 2-24-77
E-mail: raipo.tarnogskoe@yandex.ru

История

На основании исторической справки, выданной архивным отделом Тарногского района, потребительский союз кооперации учрежден на основании Декрета ЦИК и Совпарткома от 20 мая 1924 года и входил в Вологодский окружной союз потребительских кооперативов «Северосоюз».

Потребсоюз имел целью организовать торговлю, закупочно-сырьевые и производственные операции. В 1929 году была проведена реорганизация потребительской кооперации, в результате которой были образованы райпотребсоюзы по территориальному делению на административные районы. Тарногский райпотребсоюз был образован в 1935 году с образованием района. На основании Постановления ЦИК СССР от 23 сентября 1937 года была образована Вологодская область и областной союз потребительских обществ, в состав которого вошел и Тарногский райпотребсоюз.

Высшим органом управления являлось собрание уполномоченных, которое созывалось один раз в год. Для управления делами райпотребсоюза собрание уполномоченных избирало на два года правление в составе 7 человек.

За время существования райпотребсоюза, особенно в 70-80 гг. проводилась значительная работа по укреплению материально-технической базы потребительских обществ. Были построены здания универмага, центральной столовой, овощехранилища, колбасного цеха, свинарника, административного здания с оптовой базой, тридцать три магазина, в том числе тридцать в сельской местности. Магазины, столовые, колбасный цех оснащались современным для того времени торгово-технологическим оборудованием. В 1994 году райпотребсоюз был реорганизован. Шевденицкое, Заборское и В-Спасское сельпо, заготконтора, автогараж, хлебозавод, оптовая база были ликвидированы и создано Тарногское районное потребительское общество, работающее в настоящее время.

Тарногское РайПО – это некоммерческая организация, имеющая самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, печать и другие реквизиты. Граждане и (или) юридические лица, внесшие вступительный и паевой взносы и принятые в общество, являются пайщиками. Высшим органом общества является общее собрание уполномоченных членов-пайщиков. В период между собраниями управление осуществляет Совет общества. Исполнительным органом является правление. Совет общества и председатель Совета общества избираются сроком на 5 лет.28 марта 2008 года председателем Совета Тарногского РайПо избран Никулин Михаил Евгеньевич. Основным видом деятельности РайПО является торговля. Из 265 населенных пунктов района – 224 пункта с численностью 10900 человек обслуживаются потребительской кооперацией.

В системе потребительской кооперации района на 01.01.2011г. работает 50 магазинов и 2 ларька. Выпуском и реализацией продукции общественного питания занимаются 5 столовых: центральная, столовая больницы, Заборская, столовая базы и с сентября 2010 г – школьная.

Выпекает хлеб и хлебобулочные изделия хлебозавод в с. Тарногский городок. РайПО занимается заготовительно-закупочной деятельностью. Закупает от населения района кожсырье, молоко, картофель, мясо и мясопродукты, дикорастущие плоды. Для доставки товара в РайПО имеется 20 автомашин, в том числе 17 грузовых, 2 легковые специальные, 1 служебная и автобус. Основные направления перевозки грузов – это доставка товаров с областных баз, развозка хлеба и других товаров по предприятиям района.

РайПО активно занимается капитальным и текущим ремонтом предприятий торговли, общепита и хлебопечения, заменой торгового и технологического оборудования. В 2010 году проведены работы по газификации хлебозавода и установлены там новые печи.

Все ремонты и строительство ведутся хозяйственным способом с привлечением наемных бригад строителей и своих работников. Среднесписочный состав работающих в РайПО на 01.01.2011г. составляет 242 человека, из них женщин 196 человек, мужчин 46 человек. Работников аппарата управления 37 человек. Среди работающих с высшим образованием 9 человек, со средним 75 человек.

РайПО осуществляя социальную миссию, содержит убыточные магазины в отдаленных населенных пунктах, производит продажу товаров по единым для района ценам, отпускает продукты в долг предприятиям бюджетной сферы, населению. Пайщикам оказываются бесплатные услуги - выписана газета «Российская кооперация», оказывается материальная помощь пайщикам, производится доставка товаров на дом, предоставляется транспорт по доставке дров работникам РайПО. РайПО оплачивает обучение детей пайщиков в учебных заведения области.

По заказам населения в кондитерском цехе выпекаются булочные и кондитерские изделия. Помещения столовых предоставляются для проведения вечеров, семейных торжеств, некоторыми магазинами осуществляется развозная торговля.

Важнейшими задачами в настоящее время для потребительского общества являются:
- сохранение и увеличение объемов деятельности;
- сохранение численности работников;
- повышение культуры обслуживания покупателей;
- рентабельная работа;
- эффективное использование материальных и трудовых ресурсов.