Настоящий Вологодский продукт
Вологодская область – Душа Русского Севера

Сокольское райпо

Председатель совета: Молев Сергей Леонидович


Контакты

Адрес: 162130, г. Сокол, ул.Школьная, 2
Телефон: (8-817-33) 2-11-92, 2-12-09
E-mail: sokolraipo@yandex.ru

История

Сокольский районный союз потребительских обществ ( райпотребсоюз) организован в январе 1931 года с правлением в г.Сокол. Райпотребсоюз имел целью организовать советскую торговлю, закупочно-сырьевые и производственные операции среди сельского населения. Членами райпотребсоюза являлись потребительские общества и заготконтора.
На основании Постановления ЦИК СССР от 23 сентября 1937 года была организована Вологодская область и Вологодский ОПС, в состав которого вошел Сокольский РПС.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 августа 1959 года упразднен Биряковский район и часть его территории вошла в состав Сокольского района. Сельпо «Воробъевское» и «Чучковское» вошли в состав Сокольского РПС.

В ноябре 1960 года Сокольский РПС укрупнился за счет ликвидированного Усть-Кубинского райпотребсоюза.
Решением Вологодского облисполкома от 11 февраля 1962 года в состав Сокольского района причислен Биряковский сельский совет и рабкооп «Биряковский» вошел в состав Сокольского РПС. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года восстановлен Усть-Кубинский район и вновь образован Усть-Кубинский РПС. Часть предприятий Сокольского РПС отошла в ведение У-Кубинского РПС.
В середине 70-х годов, при преобразовании колхозов в совхозы, произошло преобразование сельпо в рабкоопы (рабочий кооператив). Часть сельпо сократилось (в виде слияния с другими). Были организованы рабкоопы: «Биряковский», «Чучковский», «Воробъевский», «Новое», «Марковское», «Архангельское» . Кадниковское сельпо сохранило свой статус. Совхозы оказывали помощь потребительской кооперации техникой, при строительстве магазинов, торговых центров и пекарен. В эти годы в состав РПС входила организация, занимающаяся заготовками сельхозпродукции, носившая название «Коопсбытсекция». Совместно с Сокольским комбинатом бытового обслуживания оказывались услуги населению в комплексных приемных пунктах.
В 1996 году Сокольское райпо укрупнилось за счет приобретения ОА «Соколлесторг» ( бывший ОРС «Вологодская сплавконтра).
В годы перестройки потребкооперация осталась верна своей задаче обеспечивать население деревень всеми необходимыми товарами. Сохранились основные отрасли деятельности- торговля, хлебопечение, общественнное питание, забой скота и производство колбасы, заготовки сельхозпродукции.
В состав Сокольского райпо входят 49 розничных торговых предприяти, 7 предприятий общественного питания, 5 хлебопекарен, убойный цех и мясоперерабатывающий цех. Численность обслуживаемого населения 14,5 тысяч человек.

За 2010 год продано товаров на 289 млн.руб. В абсолютной сумме больше продано товаров к прошлому году на 12 млн.руб., что составляет 104,3%. Продукция собственного производства в розничном обороте занимает 32 %. Объемы производственной деятельности достигли 59 млн.руб. Выработано и реализовано в 2010 году :

  • колбасных изделий и мясопродуктов -133 тн,
  • кондитерских изделий - 79,5 тн,
  • хлеба и хлебобулочных изделий - 1376,4 тн,
  • макаронных изделий- 24 тн.
Объем закупа сельскохозяйственной продукции составил 10,3 млн.руб. Рост к уровню предыдущего года 4,5% . Оказано бытовых услуг населению на 391 тыс.руб.
Коллектив работников Сокольского райпо на протяжении всего времени своего существования является активным участником областных и районных мероприятий: «Потребительская кооперация Вологодчины». «Лучший пекарь потребкооперации», «Лучший продавец», «Продукция Вологодчины» ( в г.Москве), «Петровская ярмарка», «День охотника», «День рыбака», «Боровецкая картошка» и др. На протяжении 80 лет Сокольское райпо следует своим первоначальным целям и значительно их расширило: организация торговли в сельской местности, закуп у сельских жителей и переработка сельхозпродукции, производство хлеба и хлебобулочных изделий, обеспечение жителей работой и стабильным доходом, содействие государству в снижении безработицы и т.д.

Коллектив работников Сокольского райпо не перестает радовать сельчан и гостей вкусным, ни с чем не сравнимым «кадниковским» хлебом, удивлять качеством и ассортиментом продукции общественного питания.

Фотогалерея