Настоящий Вологодский продукт
Вологодская область – Душа Русского Севера

Шекснинский райпотребсоюз

Председатель Совета : Мещерякова Вера Геннадьевна

Контакты

Адрес: 162560, п.Шексна, ул.Гагарина, 19
Телефон: (8-817-51) 2-19-43, 2-15-94
Эл. почта: raisous@vologda.ru.

История

Шекснинский райпотребсоюз образован в 1965 году, но потребительская кооперация осуществляет свою деятельность в районе с 1931 года. В настоящее время райпотребсоюз объединяет 5 потребительских обществ.

Центр Шекснинского района - поселок городского типа Шексна находится на расстоянии 83 км от г. Вологды. Через поселок и часть района проходят: автомобильная дорога республиканского значения Вологда - Новая Ладога, железнодорожные пути - Северная железная дорога и Волго-Балтийский водный путь. Общая площадь района составляет 257,8 тыс.га.
Численность населения по состоянию на 01.01.2019 года составила 35240 человек.

Сегодня к Шексне приковано внимание, можно сказать, всей страны. Она становится самым бурно развивающимся районным центром не только на Вологодчине, но и во всём Северо-Западном регионе. В районе работает финский деревоперерабатывающий комплекс «Коскисилва», Ледовый дворец, пущена в эксплуатацию путепроводная развязка, которая соединила, разделённый на две части поселок Шексну. В индустриальном парке «Шексна» работает первое предприятие инвестиционной площадки ЗАО «Северсталь» - трубопрофильный завод «Шексна». Все предприятия зарегистрированы в Шекснинском районе. Шекснинский райпотребсоюз объединяет 3223 членов пайщиков.

В райпотребсоюзе трудится 434 человека, из них 136 человек молодежь.
В системе потребительской кооперации работает 62 магазина, в том числе на селе 32, 3 предприятия общественного питания, хлебокомбинат, парикмахерская, швейный цех, 2 аптеки, ветеринарный киоск. Предприятия торговли переводятся на работу по методу самообслуживания, оснащаются современным торговым и холодильным оборудованием, внедряется компьютеризация.

Кооперация Шекснинского района обслуживает 306 населенных пунктов. Шекснинское поселковое потребительское общество - самое крупное в системе райпотребсоюза, оно занимает 65 % в товарообороте райпотребсоюза. Образовано оно в 1968 году. Возглавляет коллектив председатель Правления Мещерякова Вера Геннадьевна.

Особой популярностью пользуется кафе-бар «Огурчик» на 48 посадочных мест. Необычно красивый интерьер, современная музыка. Здесь постоянно проводятся праздники, свадьбы, банкеты.



Председатель Совета Чаромского потребительского общества
Смирнова Надежда Порфирьевна

Чаромское сельское потребительское общество образовано в 1969 году. С 2000 года избрана и работает председателем Совета Смирнова Надежда Порфирьевна.

Чаромское потребительское общество обслуживало жителей трёх сельских поселений, которые в 2009 году объединились в одно укрупненное Сиземское поселение, где проживает 1850 человек. Из них 533 человека являются членами пайщиками потребительского общества.В потребительском обществе работает 32 человека. Жители села обслуживаются в 8 сельских магазинах. Удельный вес в товарообороте райпотребсоюза составляет 11,8 %.
Сельские населенные пункты, где отсутствует стационарная сеть, обслуживаются развозной торговлей по графику.


Никольское сельское потребительское общество одно из старейших в районе. Оно было создано в 1930 году.

За эти годы произошло много перемен – различных разукрупнений, присоединений.
Несмотря на постоянные трудности, потребительское общество не только сохранилось как первое в районе, но и успешно добивается неплохих результатов.

Количество жителей уменьшается, деревни пустеют. Зимой в деревнях почти никого не остается, но летом большой приток дачников, так как места у нас живописные: леса, река, чистый воздух.

Молодежь (и то немного) живут только на центральных усадьбах. Теперь не заготовляем, а возим деревенским жителям овощи, картофель, молочную продукцию, яйцо.
На сегодня в потребительском обществе функционирует 8 магазинов. Продавцы занимаются развозной торговлей. Обслуживаем жителей 5 сельских поселений.
В коллективе работает 26 человек. Состоит на учете 637 членов пайщиков.

Потребительское общество финансово устойчиво. Особое внимание уделяется улучшению условий, укреплению материально-технической базы.

ПО "Шекснинский хлеб". История шекснинского хлебопечения уходит корнями в далёкое прошлое, когда труд пекарей был, в основном ручной, неимоверно тяжелый. Основной продукцией был ржаной и пшеничный хлеб. В 1980 году вместе с постройкой нового здания хлебокомбината было создано предприятие «Хлебокомбинат Шекснинского райпотребсоюза». Чтобы выдержать конкуренцию со стороны предприятий городов Вологды и Череповца, пришлось коллективу искать выход из положения, делая главный упор на качество продукции, расширение ассортимента, модернизацию производства. Была сделана пристройка к основному зданию под булочный цех, куплена современная печь и расстойка. Приобретена печь в кондитерский цех, другое оборудование. Чтобы создать новые рабочие места и увеличить ассортимент, расширили кондитерский цех, выделив отдельно сахарный цех. Освоили производство сухарей, которые покупатели сразу по достоинству оценили. Потребовалось проявить немало сил, терпения, настойчивости, чтобы вдохнуть в предприятие новую струю жизни. В 2009 году на базе хлебокомбината было создано потребительское общество «Шекснахлеб».

Сегодня ПО «Шекснинский хлеб» заняло своё место на потребительском рынке. Предприятие выпускает широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, регулярно модернизирует производство, разрабатывает и успешно внедряет новые виды продукции.
Коллектив возглавляет председатель Правления Репин Максим Евгеньевич.

Фотогалерея