Настоящий Вологодский продукт
Вологодская область – Душа Русского Севера

Шекснинский райпотребсоюз

Председатель правления : Горина Мария Алексеевна

Контакты

Адрес: 162560, п.Шексна, ул.Гагарина, 19
Телефон: (8-817-51) 2-19-43, 2-15-94
Эл. почта: raisous@vologda.ru.

История

Шекснинский райпотребсоюз образован в 1965 году, но потребительская кооперация осуществляет свою деятельность в районе с 1931 года. 15 лет руководит райпотребсоюзом председатель Совета Микитюк Елена Анатольевна. Общий стаж работы её в потребительской кооперации 45 лет. В настоящее время райпотребсоюз объединяет 5 потребительских обществ.

В прошлом году райпотребсоюз отметил своё 45 летие, Никольское потребительское общество 80 летие, Хлебокомбинат (сейчас ПО «Шекснахлеб») своё 30 летие.
Центр Шекснинского района - поселок городского типа Шексна находится на расстоянии 83 км от г. Вологды. Через поселок и часть района проходят: автомобильная дорога республиканского значения Вологда - Новая Ладога, железнодорожные пути - Северная железная дорога и Волго-Балтийский водный путь. Общая площадь района составляет 257,8 тыс.га.
Численность населения по состоянию на 01.01.2007 года составила 35240 человек.

Сегодня к Шексне приковано внимание, можно сказать, всей страны. Она становится самым бурно развивающимся районным центром не только на Вологодчине, но и во всём Северо-Западном регионе. В районе работает финский деревоперерабатывающий комплекс «Коскисилва», Ледовый дворец, пущена в эксплуатацию путепроводная развязка, которая соединила, разделённый на две части поселок Шексну. В индустриальном парке «Шексна» работает первое предприятие инвестиционной площадки ЗАО «Северсталь» - трубопрофильный завод «Шексна». Все предприятия зарегистрированы в Шекснинском районе. Шекснинский райпотребсоюз объединяет 3223 человека членов пайщиков.

В райпотребсоюзе трудится 434 человека, из них 136 человек молодежь.
В системе потребительской кооперации работает 62 магазина, в том числе на селе 32, 3 предприятия общественного питания, хлебокомбинат, парикмахерская, швейный цех, 2 аптеки, ветеринарный киоск. Предприятия торговли переводятся на работу по методу самообслуживания, оснащаются современным торговым и холодильным оборудованием, внедряется компьютеризация.

Кооперация Шекснинского района обслуживает 306 населенных пунктов. Удельный вес в товарообороте района за 2010 год составил 33,1 %, в системе облпотребсоюза 8 %. По совокупному объёму Шекснинский райпотребсоюз за 2010 год занял второе место, а по розничному товарообороту торговой сети 1 место среди районов системы облпотребсоюза.


Председатель правления Поспо Дурягина Нина Анатольевна


Шекснинское поселковое потребительское общество - самое крупное в системе райпотребсоюза, оно занимает 65 % в товарообороте райпотребсоюза. Образовано оно в 1968 году. Возглавляет коллектив председатель правления Дурягина Нина Анатольевна.

В Шекснинском Поспо работает 213 человек, 13 специалистов имеет высшее образование, 78 человек – молодёжь в возрасте до 30 лет, 18 человек обучаются заочно в высших и средних учебных заведениях.
В настоящее время в потребительском обществе работают 34 магазина, 9 из них работают по методу самообслуживания и все они компьютеризированы, 10 магазинов на селе торгуют товарами повседневного спроса.
Работают два аптечных киоска. За 5 месяцев 2011 года продано лекарственных препаратов на 4,8 млн. рублей. Работает ветеринарный киоск, в котором широкий ассортимент товаров для животных, а также большой выбор попугаев, аквариумных рыб, хомяков.

Имеются два магазина «Цветы», в которых большой ассортимент горшечных растений, живых цветов, семян, рассады.
В ноябре 2008 года открыт торговый центр «Вертикаль».

Работники торгового отдела постоянно выезжают за товаром в г. Москву, Иваново и другие регионы.
В январе этого года открыли современный кафе-бар «Огурчик» на 48 посадочных мест. Необычно красивый интерьер, современная музыка. Здесь теперь постоянно проводятся праздники, свадьбы, банкеты.


В Поселковом потребительском обществе 1324 члена пайщика, состоит на учёте 105 ветеранов.

Председатель Совета Чаромского потребительского общества
Смирнова Надежда Порфирьевна

Чаромское сельское потребительское общество образовано в 1969 году. С 2000 года избрана и работает председателем Совета Смирнова Надежда Порфирьевна. (Общий стаж работы её в потребительской кооперации составляет 39 лет.)

Чаромское потребительское общество обслуживало жителей трёх сельских поселений, которые в 2009 году объединились в одно укрупненное Сиземское поселение, где проживает 1850 человек. Из них 533 человека являются членами пайщиками потребительского общества.

В потребительском обществе работает 32 человека. Жители села обслуживаются в 8 сельских магазинах. Удельный вес в товарообороте райпотребсоюза составляет 11,8 %.
Товарооборот ежегодно растет. За 2010 год продано товаров населению на 64,7 млн. рублей.

Сельские населенные пункты, где отсутствует стационарная сеть, обслуживаются развозной торговлей по графику.
Удобной формой торговли для жителей является продажа товаров в кредит, которая ежегодно возрастает на 15 – 20 %.

Уделяется внимание заготовительной деятельности. В 2010 году закуплено на 133 тысячи рублей излишек сельхозпродуктов и сырья от населения Увеличению объёмов деятельности, улучшению финансового состояния во многом способствует укрепление материально-технической базы. На ремонты, техническое переоснащение за последние годы израсходовано 37 млн. рублей.



 
Председатель Совета Никольского потребительского общества 
Осовская Любовь Александровна

Никольское сельское потребительское общество одно из старейших в районе. Оно было создано в 1930 году. В прошлом году коллектив отметил 80 летие. 30 лет руководит коллективом председатель Совета Осовская Любовь Александровна. (Общий стаж в системе потребкооперации 42 года.)

За эти годы произошло много перемен – различных разукрупнений, присоединений.
Несмотря на постоянные трудности, потребительское общество не только сохранилось как первое в районе, но и успешно добивается неплохих результатов.
В условиях рыночной экономики и финансового кризиса работать очень трудно. Но из года в год потребительское общество увеличивает товарооборот. За прошлый год продано товаров населению на 40 млн. рублей.
Количество жителей уменьшается, деревни пустеют. Зимой в деревнях почти никого не остается, но летом большой приток дачников, так как места у нас живописные: леса, река, чистый воздух.

Молодежь (и то немного) живут только на центральных усадьбах. Теперь не заготовляем, а возим деревенским жителям овощи, картофель, молочную продукцию, яйцо.
На сегодня в потребительском обществе функционирует 8 магазинов. Продавцы занимаются развозной торговлей. Обслуживаем жителей 5 сельских поселений.
В коллективе работает 26 человек. Состоит на учете 637 членов пайщиков.

Потребительское общество финансово устойчиво. Особое внимание уделяется улучшению условий, укреплению материально-технической базы.

Продукция потребительского общества «Шекснахлеб».


История шекснинского хлебопечения уходит корнями в далёкое прошлое, когда труд пекарей был, в основном ручной, неимоверно тяжелый. Основной продукцией был ржаной и пшеничный хлеб. В 1980 году вместе с постройкой нового здания хлебокомбината было создано предприятие «Хлебокомбинат Шекснинского райпотребсоюза». Чтобы выдержать конкуренцию со стороны предприятий городов Вологды и Череповца, пришлось коллективу искать выход из положения, делая главный упор на качество продукции, расширение ассортимента, модернизацию производства. Была сделана пристройка к основному зданию под булочный цех, куплена современная печь и расстойка. Приобретена печь в кондитерский цех, другое оборудование. Чтобы создать новые рабочие места и увеличить ассортимент, расширили кондитерский цех, выделив отдельно сахарный цех. Освоили производство сухарей, которые покупатели сразу по достоинству оценили. Потребовалось проявить немало сил, терпения, настойчивости, чтобы вдохнуть в предприятие новую струю жизни. В 2009 году на базе хлебокомбината было создано потребительское общество «Шекснахлеб». Всего работающих в коллективе 69 человек. Членов пайщиков 62 человека.

Сегодня ПО «Шекснахлеб» старается завоевывать своё место на потребительском рынке. Только хлебобулочных изделий выпекается 56 наименований. Основной продукцией, которая пользуется популярностью не только жителей Шексны, но городов Череповец и Вологда, являются мучнистые и сахаристые кондитерские изделия, которых выпускается более 31 вида. Особым спросом пользуются у покупателей в настоящее время хлеб «Дарницкий», хлеб «Пшеничный» из муки высшего сорта, кекс «Творожный», коврижка с изюмом, заварное печенье, щербет «Арахисовый»
В прошлом году хлебокомбинат отметил своё 30 летие.

С 2002 года возглавляет коллектив Майсумов Руслан Мехдиевич. Он приехал к нам в Шексну в 1991 году после окончания Мичуринского технологического техникума по распределению. Руслан Мехдиевич работал механиком, затем главным инженером. И с связи с образованием потребительского общества, он назначен председателем правления «Шекснахлеб»

С момента образования этого предприятия работает экономистом Власова Татьяна Николаевна, главным бухгалтером Олешова Тамара Зотовна. 20 лет после окончания Мичуринского технологического техникума трудится Шепелева Татьяна Николаевна – начальник производства. 28 лет работает кладовщиком готовой продукции Иванова Вера Егоровна.



При райпотребсоюзе имеются предприятия розничной торговли, общественное питание, парикмахерская, цех по ремонту швейных изделий, автогараж.
В коллективе работает 73 человека. Все специалисты имеют большой стаж работы и специальное образование. Весомый вклад в выполнение плановых показателей вносят коллективы магазина Фоминское, Светилово, кафе «Шексна», магазина ТПС, п. Подгорный.

Совокупный объём деятельности за 2010 год по рознице райпотребсоюза составил 53,3 млн. рублей.
Розничная торговля занимает 65 процентов в общем объёме деятельности. Имеется 6 магазинов, из которых – 4 находятся на селе. Два магазина осуществляют развозную торговлю в отдаленные населенные пункты.
Общественное питание занимает 22 процента в общем объёме деятельности. Имеются 2 предприятия: кафе «Шексна» на 60 посадочных мест и буфет больницы на 16 посадочных мест. Весь оборот общественного питания за прошлый год составил 11,8 млн. рублей. Выработано хлебобулочных изделий 9,5 тонн, кондитерских 6,7 тонны, безалкогольных напитков 832 дкл, полуфабрикатов на 49 тыс. рублей, кулинарных изделий на 169 тыс. рублей. В общественном питании работает 23 человека. В кафе «Шексна» проводятся юбилеи, свадьбы. Работники принимают активное участие в обслуживании всех районных мероприятий.

Заготовительный оборот за прошлый год составил 1,5 млн. рублей. Занимались заготовками мяса, картофеля, овощей, клюквы, ягод. Всего закуплено 18,5 тонн и переработано в предприятиях общественного питания.
Розница райпотребсоюза оказывает платные услуги населению. 15 лет работает парикмахерская, в которой трудятся три мастера. 14 лет работает швейный цех. Общий объём платных услуг за 2010 год составил 694 тыс. рублей.

Председатель правления п/о  «Шекснахлеб»
Майсумов Руслан Мехдиевич

Фотогалерея