Настоящий Вологодский продукт
Вологодская область – Душа Русского Севера

Никольское райпо

Председатель совета: Рыкованов Николай Васильевич
Председатель правления: Бревнова Нина Николаевна


Контакты

Адрес: 161440, г.Никольск, ул. Кузнецова, 38
Телефон: (8-817-54) 2-21-32, 2-25-13
Эл. почта: raypo_nik@mail.ru

О Никольском районе.

На северо-востоке огромной лесной территории есть небольшой городок Никольск. Он, как и человек, имеет свой облик, свою судьбу, свою историю. Город очаровывает уникальными памятниками провинциальной старины, деревянными особняками. Никольск истинно северный город. Город-труженник, город-хранитель традиций. Здесь присутствуют историческая памятливость, мудрая сосредоточенность, неспешность в делах и начинаниях, дающие уверенность в будущем. В его убранстве нет крикливой кичливости, которые характерны для столичных городов. Никольск - малый город, но каждым шагом своей истории он утверждал устои государства для нескольких поколений горожан.

Природа района поражает простой северной красотой, забыть которую невозможно, побывав здесь хотябы один раз.

Краткая история

Старейшим потребительским обществом Никольского уезда является «Никольское Городское Потребительское общество», возникшее в 1897 году, оно же является одним из первых обществ в Вологодской губернии. Организатором этого общества был местный учитель - Я.Д. Доброумов, который в своем очерке о десятилетии Общества указывает, что организационная работа по созданию Общества была начата им в 1897 году.

В состав членов общества в первое время его существования, как упоминается и в самом очерке, входили «видные» жители города Никольска. 57 человек общества в 1898 году имели паевого капитала 2580 руб. 50 коп., в среднем на одного человека приходилось 45 рублей - сумма по тому времени весьма крупная. Из сводки данных, относящихся уже в 1904 году, видели, что и в дальнейшем это Общество обслуживало запросы, главным образом, чиновного элемента г. Никольска; из 118 членов было - «88 чиновников, 10 священников, 3 купца, 3 приказчика, 5 мещан, 4 крестьянина и 5 учреждений». Эти данные вполне устанавливают состав Общества, - это была организация, состоящая, главным образом, из служащих разных правительственных учреждений.

Первый магазин потребительской кооперации размещался по улице Миллионной (Советской) в центре города. По воспоминаниям И.И. Баева, в магазине был высокий уровень обслуживания. Товар упаковывался в специальные пакеты, а к большим пакетам прикручивались ручки. В этом магазине товар отпускался в кредит по заборным книжкам, которые выдавались только членам потребительского общества. Первое сельское общество потребителей возникло в 1907 году в с. Шонге, Шогско-Николаевской волости. Это было 1 общество в уезде, возникшее спустя 10 лет после Никольского общества. В организации его принимала деятельное участие местная сельская интеллигенция.

В 1917 году образован Никольский районный союз потребительских обществ.

15-го мая 1917 года было созвано первое Учредительное Собрание Уполномоченных Союза Кооперативов Никольского уезда, на которое явилось 23 представителя.

Первой задачей Собрания был пересмотр утвержденного устава и согласование его с изменившимся государственным строем.

Затем собрание постановило: образовать единый центральный Союз с местонахождением Правления в г. Никольске, с открытием одного оптового склада для снабжения союзных обществ такими товарами, которые фирмами не отпускаются в малом количестве и необходимыми для каждого общества в небольших размерах.

Первая расходная смета союза была определена в 24.000 рублей.

Состав правления Союза установлен в пять членов, из коих три члена должны находиться в Никольске, а два члена в уезде.

В 1997 году создано в виде реорганизации Никольское районное потребительское общество.

Фотогалерея