Настоящий Вологодский продукт
Вологодская область – Душа Русского Севера

Междуреченское райпо

Председатель совета

Кузьминова Ирина Владимировна


Контакты

Адрес: 161050, с. Шуйское, ул. Шапина, 9
Телефон: (8-817-49) 2-15-05
Эл. почта: raipo00049@mail.ru

История

Районный потребительский союз кооперации учрежден на основании Декрета ЦИК и Совнаркома СССР от 20 мая 1924 года. Он входил в Вологодский окружной союз потребительских кооперативов «Северосоюз». Потребительский союз имел своей целью организацию торговли и проведение «закупочно-сырьевых и производственных операций».

В 1929 году была проведена реорганизация потребительской кооперации, в результате которой были образованы райпотребсоюзы в соответствии с административно-территориальным делением на районы. На основании Постановления ЦИК СССР от 23 сентября 1937 года была образована Вологодская область, и вслед за тем был создан областной союз потребительских обществ, в состав которого вошел и Междуреченский райпотребсоюз.
Был принят его Устав, в котором были определены функции и структура организации и членство в ней. Цитата:
«Функции райпотребсоюза:
1. Объединяет потребительские общества: 2 сельпо Шейбухтовское и Междуреченское, 2 рабкоопа Шуйское и Сухонский, заготконтора.
2. Осуществляет организационное и хозяйственное руководство ими в целях развертывания советской торговли на селе.
3. Райпотребсоюз контролирует работу потребительских обществ и обеспечивает охрану социалистической кооперативеой собственности.

Членство:
Членами райпотребсоюза являются все потребительские общества и заготконтора района.
Высшим органом управления райпотребсоюза является собрание уполномоченных. Собрание уполномоченных собирается 1 раз в году.
Для управления делами райпотребсоюза собрание уполномоченных избирает сроком на 2 года правление в составе 7 человек».
На протяжении последующих десятилетий устав райпотребсоюза постоянно совершенствовался, в него вносились изменения и дополнения, связанные с новшествами в законодательстве, а также в структуре организации и других организационных и правовых вопросах.

Наиболее существенным организационным событием конца двадцатого века в системе районной потребительской кооперации стало преобразование районного потребительского союза в единое районное потребительское общество – райпо.

Первый этап реорганизации был проведен в 1994 году, когда Сухонское сельское потребительское общество (сельпо) было присоединено к правлению райпотребсоюза.
В феврале 1996 года на собраниях уполномоченных Шейбухтовского сельпо, совхозрабкоопов «Междуреченский» и «Шуйское» был рассмотрен вопрос о реорганизации потребительских обществ в районное потребительское общество.

Четвертое общее собрание представителей районного союза потребительских обществ от 5 апреля 1996 года, рассмотрев вопрос о нецелесообразности существования мелких потребительских обществ в районе, постановило реорганизовать Междуреченский районный союз потребительских обществ в Междуреченское районное потребительское общество.
В тот же день, 5 апреля 1996 года, состоялось первое общее собрание уполномоченных Междуреченского районного потребительского общества, где и было создано Междуреченское райпо на базе Шейбухтовского сельпо, совхозрабкоопов «Шуйское» и «Междуреченский», правления райпотребсоюза. Был утвержден Устав райпо, который затем был зарегистрирован постановлением администрации Междуреченского района № 168 от 18.07.96.

Постановлением администрации Междуреченского района № 299 от 21 сентября 1998 года зарегистрирован новый Устав Междуреченского районного потребительского общества. Он принят на основании закона РФ «О потребительской кооперации (потребительских союзах, обществах) в Российской Федерации» на собрании уполномоченных райпо 15 мая 1998 года.

В уставе также отмечено, что имущество общества не распределяется по долям (вкладам) между пайщиками и работающими по трудовому договору. Согласно Устава Междуреченское райпо осуществляет следующие виды деятельности: розничная торговля, общественное питание, заготовка сельскохозяйственной продукции, производство безалкогольных напитков.

Фотогалерея