Настоящий Вологодский продукт
Вологодская область – Душа Русского Севера

Грязовецкое горпо

Председатель совета: Малышев Алексей Александрович


Контакты

Адрес: 162000, г. Грязовец, ул. Ленина, 23
Телефон: (8-817-55) 2-11-30, 2-13-61, 2-25-61
Эл. почта: gr.gorpo@vologda.ru

История

В г. Грязовец 1913 году на Соборной площади и вблизи нее насчитывалось более 50 лавок, магазинов, чайных, трактиров, принадлежащих купцам и другим частным торговцам. После 1917 года обеспечение населения товарами перешло из частных рук в сферу госторговли и потребительской кооперации. Грязовец по прежнему торговый центр края. Одно из основных в районе торговых организаций на протяжении многих лет является ГОРПО, выделившееся в самостоятельную структуру из госторговли и влившееся в систему Райпотребсоюза. В апреле 1959 году было создано городское потребительское общество, основной деятельностью которого являлась розничная торговля, общественное питание, заготовительная деятельность, производство. Первым председателем с 1959 по 1967 год был Курапов Александр Алексеевич.

В 1967 году на должность председателя правления пайщики ГОРПО,избирают Белова Анатолия Ивановича, который возглавлял городское потребительское общество до декабря 1988 года. Главным бухгалтером в то время работала Самарина Александра Дмитриевна. Позднее, после ухода на заслуженный отдых Александры Дмитриевны, главным бухгалтером стала работать Аверкина Светлана Петровна, которая работала до января 2007 года.В то время в ведении ГОРПО было 26 магазинов, 10 столовых, хозрасчетное предприятие Универмаг, кулинарии, буфеты. В горпо был свой свинарник, и в своих магазинах торговали свининой собственного производства.

В эти годы активно шло кооперирование населения не только городского, но и сельского. Присоединено ряд сельских магазинов: д. Камешник, д. Палкино. д. Становищево. За время работы председателем правления Белов А.И. заложил крепкую материально-техническую базу. В поселке Слобода Перцевской с/адм. 1978 году был построен торговый центр, в 1979 году - магазин «Мебель», в 1988 году - магазин в д. «Пирогово» в завокзальной части города открыли два новых магазина: магазин «Продукты» и магазин промтовары. Два магазина продовольственный и промтоварный в южной части города, (в районе 48-кв. домов), продовольственный магазин № 22 по улице Коммунистической, продовольственный магазин по адресу: ул. Ленина д. 116, На средства Горпо построен магазин по адресу: пр. Ленина 100 ( ныне промтоварный магазин № 12) С декабря 1984 года начал функционировать магазин № 25 ( пр. Ленина 82 ) «Продукты». Магазин работал по методу самообслуживания и занимал весь первый этаж. Директором магазина была Зарубалова Зоя Васильевна. В этом же году был сдан в эксплуатацию магазин № 26 ( пр. Ленина 109 ), заведующей магазином была Жижина Валентина Витальевна. В настоящее время магазин работает по методу самообслуживания, и возглавляет Кузнецова Зинаида Фастовна..

В 1964 году после реконструкции открылся Универмаг. Первым директором был Белов Вячеслав Виссарионович. Главным бухгалтером -Степанова Лидия Сергеевна. После выхода на заслуженный отдых директором универмага была Васенина Галина Петровна, а главным бухгалтером Щвецова Нина Витальевна. На первом этаже размещались продовольственные отделы: «Бакалея» - зав. отделом Березюк Лидия Николаевна, «Кондитерский» - зав отделом Смирнова Ольга Васильевна, «Молочный» зав. отделом Филиппова Регина Александровна. В Универмаге часто проводили выставки-распродажи, показ мод, занимались развозной торговлей, в ряде отделов товар продавался по методу самообслуживания. Сейчас Универмаге проведена специализация , торговля только промышленными товарами, практикуются различные творческие формы торговли с покупателями.

В декабре 1971 года общественное питание выделили в отдельную организацию хозрасчетное объединение «общепит». Горпо стали заниматься розничной торговлей , заготовительной деятельностью.

В 1988 году Белов А.И. уходит на заслуженный отдых . Председателем правления был избран Лужинский Александр Александрович, который возглавлял горпо по июнь 1998 года. За время работы был построен и сдан в эксплуатацию в 1994 году магазин № 8 пр. Ленина 23, на втором этаже размещается контора горпо. Проведен капитальный ремонт здания Универмаг.

В 1998 году председателем Совета городского потребительского общества пайщики избрали Злобина Юрия Александровича, который ранее многие годы избирался членом правления горпо. Юрий Александрович много сил вкладывает в развитие городского потребительского общества.

В 1999 году проведена реконструкция магазина № 25 ( пр. Ленина 82. ) Помещение разделили на два магазина , продовольственный -заведующая магазином была Чекалова Ольга Николаевна, и магазин «Товары для дома» заведующая Носкова Татьяна Алексеевна., приобретен в собственность магазин № 11. Открыто два новых магазина в Ростиловской сельской администрации: в д. Ростилово и м. Корнильево. В 2000 году открыли магазин № 2 ( ул. Студенческая 23) в доме ветеранов, в 2008 отрыли магазин «Продукты» № 23, который приобрели в собственность, новый магазин по продаже мебели № 28.

В настоящее время возрождает забытые формы торговли, как развозная торговля. ГОРПО выезжает с торговлей товаров повседневного спроса в сельскую местность Грязовецкого района. ГОРПО сегодня- это сеть магазинов по продаже продовольственных и промышленных товаров в г. Грязовец и на селе. В настоящее время это 28 магазинов, 8 –промышленных магазинов, 20 продовольственных, из них 9 находится в сельской местности, 19 в городе, филиал Универмаг, продовольственный склад, овощехранилище, транспортный парк. Постоянное совершенствование торгового обслуживания дает возможность поддерживать авторитет и востребованность торговых предприятий ГОРПО среди населения.

За 50 лет деятельности Грязовецкого городского общества сформировался трудоспособный коллектив профессиональный работников торговли. В настоящее время вместе с филиалом ГОРПО «Универмаг» коллектив насчитывает 221 человек, в т.ч. молодежи 109 человек. Специалисты, продавцы, водители, обслуживающий персонал все свои знания, опыт вкладывают в торговое обслуживание населения.

Фотогалерея