Настоящий Вологодский продукт
Вологодская область – Душа Русского Севера

Череповецкий райпотребсоюз

Председатель совета

Апциаури Мераби Семенович




Контакты

Адрес: 162602, г.Череповец, ул.Ленина, 73
Телефон: (8-820-2) 55-24-94
E-mail: 73zrai@rambler.ru

История

В Череповецком районе потребительская кооперация начала развиваться в 20-е годы прошлого столетия и прошла большую, трудную и богатую историю развития. В 1925 году различными видами крестьянской кооперации в губернии было охвачено около 40% крестьянских хозяйств, что способствовало укреплению и развитию потребительской кооперации. В то время на территории настоящего Череповецкого района было 5 административных районов и соответственно 5 райпотребсоюзов, а у них в итоге около 40-50 потребительских обществ, которые в среднем имели до 10 магазинов, лавок на дому и т.п.

В настоящее время в состав Череповецкого райпотребсоюза входит 8 потребительских обществ, у них у всех богатая, трудная, но достойная история, все они образовались, за исключением Дмитриевского потребительского общества, в 20-е года прошлого столетия. Взять, к примеру, Пригородное потребительское общества, на территории, обслуживаемом им, было 5 сельпо - Угрюмовское, Романовское, Леонтьевское, Енюковское, Пригородное, где имелось от 6 до 22 магазинов, в каждом столовая, по 2-3 пекарни.

Нелазское потребительское общество, образовано в 1919 году; состояло из потребительских обществ: Андогского, Абакановского, Судского, Нелазского. Сурковское потребительское общество - в 1951 году произошло объединение Сурковского и Батранского потребительских обществ. Большедворское потребительское общество создано из трех потребительских обществ Болыпедворского, Мороцкого, Раменского. Мусорское потребительское общество объединило Мусорское, Сарское, Шалимовское, Телепшинское, Аксеновское потребительские общества. В состав Мяксинского сельского потребительского общества вошли Усищевское, Щетинское, Ильинское потребительские общества. Потребительское общество «Череповецкий промкомбинат» было создано в 1942 году объединением катавальной артели и тарной базы, а в 1944 году открыто швейное производство.

Дмитриевское потребительское общество было выделено из бывшего Воскресенского потребительского общества в 1989 году в самостоятельную организацию.

Череповецкий райпотребсоюз и потребительские общества имеют 80 действующих магазинов и обслуживают сельское население в количестве 41 тысячи человек, предприятий общественного питания 5, на 430 посадочных мест. Из этого числа магазинов есть и убыточные в отдаленных населенных пунктах, объясняется это малочисленностью жителей, отсутствием каких-либо предприятий, но руководство не закрывает эти магазины, чтобы жители могли приобрести товары первой необходимости.

Общее число пайщиков 516 человек, кооперативных участков 9, это меньше, чем в прежние времена, но все оставшиеся по настоящему болеют за свою кооперацию, подтверждением служит тот факт, что они вложили в сельскую торговлю десятки тысяч рублей своих средств. Общее количество работающих составляет 324 человек, в том числе молодежь 55 человек. Кооператоры района делают все, чтобы возродить былую славу потребительской кооперации. Работники сельского прилавка надеются вновь занять те позиции, которые были у них в период расцвета. Реализуя социальную миссию на селе, выполняя наказы пайщиков, населению оказано услуг на сумму 65 тысяч рублей, это доставка дров, угля, медикаментов и других товаров, содержание чайных столов, ритуальные услуги, транспортные услуги. В рамках социальной поддержки и защиты работников, ветеранов и пенсионеров потребительской кооперации на оказание материальной помощи затрачено 168 тысяч рублей, оплата за обучение детей пайщиков в учебных заведениях составила 65 тысяч рублей, путевки в лагеря, обустройство зон отдыха детей 33 тысячи рублей, выписка газет пайщикам, в магазины, предприятия 15 тысяч рублей.

Каждая местность Вологодчины по-своему хороша и удивительна, но все же Череповецкий район особо выделяется среди них. Все районы названы по имени городов, райцентров, и только наименование Череповецкого района появилось задолго до возникновения города, и город получил название по местности, а не она от него. Историю Череповецкого края открывают имена святых угодников, учеников преподобного Сергия Радонежского - Афанасия и Феодосия, которые согласно их житию, в 1392 году достигли местности уже тогда именовавшейся Череповесь, и при впадении реки Ягорбы в реку Шексну основали Воскресенский Череповецкий монастырь. Как это обычно бывало на Руси, возле святой обители вскоре образовалась подмонастырская слобода, а затем и село Феодосьево.

Многие русские монастыри играли роль собирателей духовных, хозяйственно-экономических и государственных сил народа. Это видно и на примере Воскресенского монастыря. В нем ежедневно совершались богослужения, здесь переписывались книги, отсюда распространялись по округе не только свет Христовой веры, но и грамотность. Неподалеку от монастыря проходила очень важная дорога из Москвы в Белозерье, в древних летописях и грамотах отмечена бывшая Феодосьева ярмарка, куда приезжали с товарами купцы из Новгорода, Москвы, Твери и других городов. Благоденствовал монастырь, прирастало население в деревнях и селах, увеличивался товарооборот ярмарки. Развивались народные промыслы.

В ХУП веке Череповесь входила в состав Белозерского уезда, а в 1708 году, когда было произведено первое разделение России на губернии, волость была причислена к Ингерманладской (Санкт-Петербуржской) губернии. В 1777 году по указу императрицы Екатерина П подмонастырская слобода и с. Феодосьево были преобразованы в город Череповец, с той поры и до 1917 году новообразованный Череповецкий уезд находился в Новгородской губернии. Череповецкий уезд был одним из множества уездов России, уроженцы которого внесли значительный вклад в ее историю. К примеру, возьмем хотя бы одну семью уездного предводителя дворянства Верещагина. Младший сын его - Александр, даровитый писатель-публицист, участник освободительной войны 1877-1878 г.г., средний - Василий, один из крупных мировых художников-баталистов, а старший Николай -основоположник маслоделия и сыроварения в России, основатель и директор первой в России школы молочного хозяйства. Череповецкий уезд - родин многих выдающихся деятелей русской науки и культуры. Здесь родился фольклорист, исследователь древнерусской письменности Е.В. Барсов, философ, писатель и переводчик A.M. Брянцев, писатель В.Ф. Ванюшин, этнограф, редактор неофициальной части «Вологодских губернских ведомостей» Ф.А. Арсентьев. С уездом, с его дивной, красивой природой были связаны творческие судьбы поэтов К.Н. Батюшкова и И.Северянина.

В 20-е годы произошли последние территориальные преобразования Череповецкой земли. В 1927 году губерния была ликвидирована, образован Череповецкий район, первоначально находившийся в Ленинградской области, а в сентябре 1937 года в связи с учреждением Вологодской области включенный в ее границы, где и пребывает по сей день.

По территории района проходит Волго-Балтийский водный путь, на юге его размещается Дарвинский заповедник. Рыбинское водохранилище огромно. По площади водного зеркала оно относится к первой шестерке в мире. Территория заповедника расстилается на стыке трех областей — Вологодской, Тверской и Ярославской. Заповедные земли лежат на северо-западном берегу водохранилища. Площадь заповедника более 112 тысяч гектаров, из которых 67 тысяч приходится на долю суши, а остальное - на прибрежные воды.

Фотогалерея