Образование
Вологодский кооперативный колледж
Сегодня колледж представляет многоуровневую систему профориентации, подготовки и переподготовки кадров для торговли, аграрного сектора экономики и сферы частного предпринимательства Вологодской области.За годы существования накоплен значительный педагогический опыт, созданы богатые традиции, прочная материальная база.
История техникума
Кооперация на Севере глубоко пустила свои корни еще задолго до революции. Вологодская губерния по размаху кооперативного движения занимала одно из первых мест в России. В 1870 году на территории нашей области в селе Ошта Вытегорского района было организовано первое сельское потребительское общество.12 апреля 1922 года на базе Вологодской торговой школы (основана в Вологде в 1905 году) был открыт кооперативно-экономический техникум. В первые годы своего существования колледж был небольшим и не располагал достаточной материальной базой. В начале в нем было только одно счетно-кооперативное отделение, готовившее счетоводов. Первый выпуск в 1923 году составил 8 человек, в 1924 году – 10 человек, 1925 – 24 человека. В этом же 1925 году при колледже открылось второе отделение - торгово-кооперативное. Оно стало готовить заведующих магазинами и других организаторов торговли. Наряду с ростом количества учащихся совершенствовался учебный процесс и с 1926 года введен четырехгодичный курс обучения. Вологодский кооперативно-экономический колледж в эти годы являлся единственным кооперативным учебным заведением в Северо-западном регионе страны. К этому времени были открыты счетно-финансовое, планово-статистическое, торгово-кооперативное и инструкторское отделения. В 1934 году колледж стал именоваться кооперативным.
За долгие годы своего существования Вологодский кооперативный колледж был центром по подготовке и переподготовке кадров для потребительской кооперации Вологодской области. За годы работы техникум подготовил более 25 тысяч специалистов и работников массовых профессий.
Колледж гордится своими выпускниками. Многие выпускники 20х-30х годов посвятили свою жизнь научной и педагогической деятельности. Это: Кокарев Николай Александрович – профессор Московского авиационного института. Лопаткин Василий Григорьевич - доктор экономических наук, директор Московского научно-исследовательского института торговли и общественного питания и другие. Вспоминая эпоху 20х-30х годов нельзя не вспомнить, что это была эпоха зарождения нового строя, эпоха веры в светлое будущее и первые выпускники сохранили теплые чувства к нашему учебному заведению, которое дало им путевку в жизнь.



Закончились годы лихолетья, но жизнь продолжается. Стране для восстановления своих сил требуются новые специалисты. В 1955 году, наряду с очным, открылось заочное отделение. Работники потребительской кооперации получили возможность работать и одновременно повышать свой профессиональный уровень.
Вологодский кооперативный
колледж в 50-е годы.

В 1964 г. – сдан в эксплуатацию
новый учебный корпус.

Бармотин Виталий
Яковлевич

Парфений Андреевич
Осташев

Михаил Георгиевич Кузин
20 последующих лет возглавлял колледж Борис Евгеньевич Кабанов.

За годы его работы: 
Михаил Георгиевич Кузин

20 последующих лет возглавлял колледж Борис Евгеньевич Кабанов.

- проведена реконструкция учебного корпуса;
- построены новый спортивный, лекционный и актовый залы;
- реконструированы библиотека и читальный зал;
- оборудованы учебно-производственный магазин, кафетерий и две столовые;
- оснащены 4 компьютерных класса, современная компьютерная лаборатория;
- реконструировано общежитие;
- построены квартиры для работников колледжа и Облпотебсоюза.
Сегодня в колледже обучается более тысячи студентов по 11 специальностям. Учиться в колледже можно не только в Вологде: действуют филиалы в г.Череповец (Ясная Поляна) и в пос.Шексна. Мы гордимся нашими лучшими выпускниками, принявшими участие в проекте «Российские интеллектуальные ресурсы».
По итогам плодотворной работы Вологодскому кооперативному колледжу присуждаются призовые места во Всероссийском конкурсе среди образовательных учреждений потребительской кооперации. Это результат работы дружного, сплоченного, творческого коллектива колледжа под руководством молодых и энергичных руководителей, будущее которого они видят в информатизации учебного процесса.
Вот и закончилась наша экскурсия в прошлое одного из старейших в России кооперативных учебных заведений.