Настоящий Вологодский продукт
Вологодская область – Душа Русского Севера

ЕНВД: кооператоров услышали!

16 Мая, 2019 г.

Маркировка товаров и специальные налоговые режимы остаются для организаций, использующих ЕНВД.

В конце апреля представители «Опоры России» довели информацию о последствиях запрета на использование патентов и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для предприятий малого бизнеса при торговле маркированными товарами до первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова. Пресс-службой Минфина России было заявлено, что Правительство России не будет полностью запрещать предприятиям малого бизнеса, торгующими маркированными товарами, применять специальные налоговые режимы. Запрет на использование патентов и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) коснется только продавцов меховых изделий, обуви и лекарств.

Более 70% торговых предприятий системы потребительской кооперации используют ЕНВД, поэтому любые изменения в этой сфере непосредственно отражаются на эффективности деятельности наших предприятий. Еще в начале марта руководители потребительских союзов Чувашии, Краснодара, Пскова, Вологды на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в Совете Федерации предоставили данные по своим организациям, наглядно демонстрирующих последствия таких законодательных изменений, в том числе уменьшение налогов в местные бюджеты, роста безработицы и увеличение социальной напряженности.

Сенатор Вячеслав Тимченко на том заседании отметил, что возможная отмена с 2021 года ЕНВД серьезно увеличит финансовую нагрузку на систему потребкооперации, это приведет к разорению или закрытию небольших магазинов, особенно в сельской местности, жители которой лишатся возможности приобретать продукты питания, промтовары и аптечные средства.

Центросоюз продолжит работу по сохранению и продлению имеющихся налоговых преференций для предприятий потребительской кооперации.

Справка. Торговая деятельность системы потребительской кооперации носит ярко выраженный социальный характер. Система потребкооперации насчитывает более 30 тыс. магазинов, которые преимущественно находятся в сельской местности. Кооперативные магазины в основном обслуживают население с низким уровнем доходов, предоставляя преимущественно продовольственные товары первой необходимости: хлеб, хлебобулочные изделия, растительное масло, соль, сахар, чай – по социально установленным ценам. В результате рентабельность кооперативной торговли нулевая, а в малонаселенных пунктах планово убыточна. Сумма убытков в зависимости от региона составляет от 5 до 30 млн. рублей в год.

Источник: официальный сайт Центросоюза РФ http://rus.coop/